Отсчет истории музея начинается с 1921года. Возник он как историко-литературный отдел Культурно-исторического музея, созданного в Ереване при Народном комиссариате просвещения Армении. Но по сути музей стал действовать с 1922 года под руководством филолога и историка Ерванда Шахазиза (1856 – 1951), который привез из Новой Нахичевани в Ереван и сдал в музей архивы М. Налбандяна, Г. Патканяна, Р. Патканяна, А. Халипяна, С. Шахазиза, а также документы, относящиеся к истории армянской колонии Новой Нахичевани; книги старопечатного образца и другие материалы. До этого, в октябре 1921 года Ованесом Туманяном музею была передана рукописная тетрадь Саят-Новы –Давтар…
В последующие годы историко-литературный отдел Культурно-исторического музея пополнился многочисленными материалами, связанными с армянскими писателями-классиками, деятелями литературы и культуры, различными учреждениями. А 16-го мая 1935 года отдел этот становится самостоятельным научным заведением – Государственным литературным музеем, первым директором которого стал Хорен Саркисян. В том же году усилиями Саркиса Меликсетяна создается Ереванский театральный музей. Годом раньше в Ереванской консерватории открылся кабинет имени Р. Меликяна, в котором был сосредоточен целый ряд музыкальных фондов. 21-го июля 1942 года Литературный музей, выходя из под ведомства Наркомпроса, входит в состав армянского филиала Академии наук Советского Союза, а затем – в состав Академии наук Армении как самостоятельный отдел Института языка и литературы, после чего – Института литературы. В мае 1953 года он переходит под юрисдикцию Министерства культуры как специальный отдел Государственного исторического музея.
В октябре 1954 года в результате воссоединения Литературного и Театрального музеев, а также фондов музыкального кабинета имени Романоса Меликяна формируется Музей литературы и искусства, функционирующий в системе Академии наук, а затем, вплоть до настоящего времени, находящийся под юрисдикцией Министерства культуры. С 1967 года музей носит имя Егише Чаренца. Позже, в 1977 году, свое пристанище в нем нашли фонды, относящиеся к армянскому киноискусству…